Техника монтажа лифтов

В современном лифтостроении используются 3 способа монтажа лифтов – укрупненными блоками, тюбинговый и поэлементный. Каждый из них имеет свои особенности и, что главное, влияет на стоимость и сроки монтажа. В этой статье мы разберемся в отличиях каждой монтажной техники, предоставив вам самую основную информацию о них.

Укрупненными блоками

Метод используется только тогда, если есть неприкрытая шахта, то есть открыт доступ к её проему и в машинное отделение. Техника подразумевает сборку всех элементов лифта в несколько крупных узлов (или блоков). Они содержат:

  • Готовую лебедку или кабину
  • Каркас противовеса
  • Части металлокаркаса лифтовой шахты

Производится сборка на заводе или на самом объекте. Смысл – собрать узлы в законченные блоки таким образом, чтобы из них можно было сразу смонтировать сам лифт. При монтаже используется строительный кран.

Тюбинговый

Данный способ используется при строительстве зданий, в которых будет лифт. Техника получила название по тюбингам – объемным ж/б конструкциям, применяющимся при монтаже лифтовых шахт. После того, как шахты собраны из тюбингов, то внутрь них монтируется лифтовое оборудование –

  • Двери
  • Кронштейны направляющих для лифтовой кабины
  • Монтажные подмости
  • Некоторые компоненты электрического питания.

Отметим, что также из тюбингов могут состоять машинные отделения и приямки.

Поэлементный

Лифт собирается непосредственно на месте установки в самом здании, с поэтапной сборкой узлов. Техника используется, если в здании:

  • есть перекрытые шахты с перекрытыми машинными отделениями
  • идут работы по замене и/или реконструкции старых лифтов
  • монтируется лифт для малоэтажного объекта

Какая монтажная техника эффективнее?

Все зависит от типа здания – оно может быть уже готовым или только строящимся. Соответственно, это либо дает возможность ставить лифт, координируя свои действия с остальными строителями, либо не дает. Иными словами, в строящемся здании вряд ли будет уместен поэлементный способ, особенно если уже собраны тюбинги. Поэтому первые 2 метода – с помощью укрупненных блоков и тюбингов используют, в основном, в строящихся зданиях. Но, тем не менее, даже в строящемся объекте все равно будут применяться некоторые операции из поэлементной техники, например, монтаж противовесов или разводка кабелей.

Каждая из трех перечисленных выше техник влияет на сроки, а также на итоговую стоимость монтажных работ. В нашей компании монтаж лифтов в Москве возможен любыми методами – все, повторим, зависит от типа и технического состояния здания. Окончательное же решение по выбору способа остается за инженером на этапе составления проекта.

Получите бесплатную консультацию!