Как выбрать лифтовое оборудование

Какой лифт установить и что является ключевым фактором выбора? Страна-производитель, мощности подъемника или что-то ещё кроме этого? В данной статье мы рассмотрим основные факторы, по которым стоит выбирать лифтовое оборудование.

Пассажирский или грузовой?

Первое, что влияет на выбор лифта, это, разумеется, тип здания. В зависимости от этого стоит учитывать, обойдетесь ли вы одним пассажирским лифтом, или же вместе с ним надо будет устанавливать ещё и грузовой подъемник.

Другими словами, если «специфика» вашего здания подразумевает более-менее регулярные перевозки тяжелых грузов, то грузовой лифт вам необходим. Наиболее яркий пример – это крупные бизнес-центры с большим количеством офисов, арендаторы которых периодически переезжают на новое место.

Грузовые лифты также устанавливаются в крупных торговых центрах, больницах и поликлиниках, на предприятиях, в жилых домах. Поэтому можно сказать, что вопрос выбора между пассажирским и грузовым лифтом не вполне корректен – эти 2 лифта дополняют друг друга.

Зарубежный или отечественный?

Для многих лифтовое оборудование зарубежного производства является гарантией качества. Отечественные производители сегодня также составляют достойную конкуренцию зарубежным брендам, однако многие зарубежные лифты серьезно обгоняют аналоги производства РФ или стран СНГ по комфортабельности кабин, удобство управления и долговечности узлов.

Если вы твердо решили поставить именно зарубежный лифт, то мы советуем сделать выбор в пользу одного из следующих брендов – OTIS, KONE, SCHINDLER или THYSSEN. Если же вы рассматриваете отечественные варианты, то например, лифт производства  «Могилевлифтмаш», ОАО «КМЗ» или ОАО «ЩЛЗ» будет вполне достойным вариантом.

Электрический или гидравлический?

Лифтовое оборудование делится на 3 типа – электрическое, гидравлическое и винтовое. Последнее мы не рассматриваем, так как оно используется достаточно редко, в основном все выбирают между первыми двумя.

Какой из двух вариантов выбрать? На первый взгляд разница не очень большая, потому что гидравлические лифты работают на масле, а электрические – соответственно, на электроэнергии.

Лифты с электроприводом используются в жилых и общественных зданиях, высота которых точно больше 3-х этажей. Но в этом и разница – гидравлика устанавливается в небольших жилых зданиях, например, в 2-х или 3-х этажных коттеджах. Причина – технически простое решение и бесшумность в работе.

Ещё гидравлические лифты не нуждаются в дополнительном месте под машинное помещение. Ну а если вдруг пропало электричество, то такая кабина автоматически вернется на первый этаж, что способствует быстрой эвакуации пассажиров.

Другие факторы выбора

Обратить внимание стоит и на следующие характеристики:

  • Грузоподъемность – во многом зависит от места установки
  • Место для машинного помещения – вверху или внизу
  • Габариты шахты
  • Высота подъема
  • Высота верхней остановки

В любом случае выбор лифта – это не поход в магазин за мебелью, место для которой в квартире или офисе вы можете замерить сами. От правильного выбора и монтажа зависит, ни много ни мало, безопасность людей. Поэтому если вы хотите заказать лифт, то обращайтесь к специалистам в данной отрасли!

Получите бесплатную консультацию!